【生活】洗衣機修理記

我們家的洗衣機從結婚購買到現在,已經用了13年。兩三個月前開始洗到一半會突然停止,打開正面護板,從線路接觸不良查到開關是否故障,一一排除可能的疑問,還是無法解決突然停止的問題。老婆為此還發了好幾次脾氣,原因是每次洗到哪裡都不知道,都得再重新洗一次。

拆開正面護板及黑盒子後的內裝

洗衣機右側黑盒子內的的主機板

既然下了最後通牒,只好死馬當作活馬醫,反正修不好再買新的。

在一個假日下午,將正面護板拆下,右側有個黑色的盒子,裡面有線路及主機板,當接觸不好無法正常供電時,壓一下這裡,有時就會恢復正常,判斷應該是這裡的問題。

可是問題來了,主機板因為防水關係,被封在厚厚的一層蠟裡,只好拿刀子從側邊將蠟切開,小心翼翼將主機板卸下。拆下來後發現主機板竟然從中間裂開,於是找了銲槍、錫條和小鐵絲,開始一條一條焊接。大約花了30分鐘將亂接好,再小心謹慎的裝回去,打開電源測試一下洗衣功能,一切正常。哇!!省下一萬多元買洗衣機的錢,照目前看來,應該還可以再用十年。
以下是幾張拆開時拍的照片:
挖開厚厚防水蠟後,焊接斷掉的線路

銲好裝回去,開機一切正常
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見 :

張貼留言