星期四, 2月 23, 2017

Raspberry Pi 筆記(三十一):建立個人雲端儲存系統 (二) Owncloud

[2017/02/23]
想要比較一下 Tonido 跟 ownCloud 的差異,在前一篇完成 Tonido 安裝之後,就繼續看一下如何安裝 ownCloud ,比較一下兩個系統安裝的方便性。

ownCloud 的安裝有兩種方式,一種是手動安裝,需個別安裝所需程式,如 Apache、Mariadb、PHP套件等,另一種是自動安裝,在安裝 ownCloud 時,自動判斷其相依性,將相關套件都安裝進來,以下說明第二種安裝方式:

[安裝程序]

先到 owncloud.org 網站,點選 [Download] -> [Download ownCloud Server] -> [Packages For auto updates] -> [Continue to the Packages],或是直接 按這裡 開啟此畫面:


選擇 [Debian],可看到執行的指令與安裝各版本的方法。以下就開始進行安裝:
$ wget -nv https://download.owncloud.org/download/repositories/9.1/Debian_8.0/Release.key -O Release.key
$ sudo apt-key add - < Release.key

用 root 權限增加 repository 並執行安裝:
$ sudo sh -c "echo 'deb http://download.owncloud.org/download/repositories/9.1/Debian_8.0/ /' > /etc/apt/sources.list.d/owncloud.list"
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install owncloud

安裝過程中,需要輸入 MySQL 管理者的密碼:

安裝完成後,開啟瀏覽器,輸入http://<RaspberryPi IP Address>/owncloud,以我的 Pi 為例,IP位址是: 192.168.1.112,只要輸入:
http://192.168.1.112/owncloud

就會出現 ownCloud 登入主畫面:

第一次輸入 root 帳號密碼後,即可登入到網頁版的存取檔案畫面:

這樣就完成安裝了,比起手動安裝要快許多。可是只能從內部網路存取,如要透過 Internet 存取時,需另外設定 Port Forward,才能從外部網路存取,這也是安裝 ownCloud 比起 tonido 比較不方便的地方。如果需要 SSL 加密傳輸,也需要另外設定。

另外,ownCloud 也支援手機 APP,目前僅支援 IOS 跟 Android 兩個系統,且下載 APP 需要 0.99 美金(台幣 30元)才能使用。目前有其他第三方支援 ownCloud 的APP可以免費下載使用,如Storswift ownCloud、usask ownCloud等。

如果想要在登入 ownCloud 後直接播放音樂、看影片,可下載 ownCloud 的 multimedia 類別的APP 進行安裝。除了 multimedia 類別之外,還有  Productivity、Games 及 Tools這三大類,總計將近 160 個 APP 可供下載,這是 ownCloud 比 Tonido 功能多很多的部分。下載的網址是:apps.owncloud.com ,如有興趣的人可以試用看看。

[參考資料]

• ownCloud:Install
• avoiderrors: Turn Your Raspberry Pi 3 into a Personal Cloud Storage
Share:

1 則留言:

  1. 你好,請問如何跟你聯繫呢?
    我想要用樹莓派做個簡單的儲存解決方案
    不得你有考慮接Case嗎?
    Janhom0201@gmail.com

    回覆刪除