今天預定的行程要到仙台,而山寺車站就在過去的其中一站,帶著行李寄放在車站寄物箱,可以省去很多時間。我們搭 8:18 的電車,大約 20 分鐘就到了山寺車站:
這裡有一個著名的景點:山寺正式名稱為「寶珠山立石寺」。這是山寺附近的景點:
從車站走到登山口不到十分鐘,會經過一座橋,這座昭和 45 年(民國 59 年)的橋看起來維護的很好:
來到登山口,爬上去到日枝神社要 108 個石階:
立石寺是位在日本山形縣山形市之天台宗寺院。「根本中堂」由初代山形城主斯波兼賴於西元 1356 年重建,裡面供奉著平安時代(西元 794~1185 年)製作的藥師如來佛像。佛堂採用「入母屋造」(即歇山頂)的屋頂樣式構造,據說是日本最古老的山毛櫸木建築,目前已被列為國家指定重要文化財。
在本寺及日枝神社稍作停留後,往山上走。影片看到的建築物是售票口,每個人登山費用 300 日幣。過了收票口,要攀登穿過神秘雪松林的 1000 多級臺階,到山頂的「山寺」。
登山階梯仍堆積著厚厚的雪,僅留一部分可走路的石階:
位於階梯旁的彌陀洞:
「仁王門」於 1848 年以櫸木重建,洋溢著典雅風格,而左右兩旁安置了仁王尊像,氣勢威嚴。
「開山堂」為山寺的象徵建築之一,在這座供奉立石寺開山者慈覺大師的廟堂裡,擺放了大師的木造雕像,早晚都會供上食物和香火。廟堂左側岩石上的紅色小廟堂則是收藏了佛經的「納經堂」,是山寺內最古老的建築,並且已被列入山形縣指定文化財。象徵著山寺的「五大堂」與「開山堂」建於懸崖「百丈岩」頂端,從遠處望去有如漂浮在半空之中!
觀景台遠望山寺風景,真的很美:
差不多已經到最高的地方了,由於要趕10:31的電車到仙台,大約9:45就開始往下走。回到日枝神社時,Maggie看到一位外國朋友拿著一個本子給旁邊販售祈福物品的人寫,才知道這是【朱印】。Maggie買了一本很漂亮的朱印冊,請神社人員寫,真的很好看:
在車站取了行李,繼續搭 10:29 的車往仙台前進,臨走前再看一下山寺車站:
到仙台已經 11:30 了,我們拉著行李去找東橫 Inn 暫寄行李,結果仙台有三家東橫 Inn,走到西口廣瀨通這家旅館時,發現沒有住宿紀錄,服務人員告知我們走錯了,應該是在西口中央那家才對,我們又拉著行李走了二十幾分鐘,才到寄放行李的飯店。
寄放好行李後再走回車站,距離我們要搭 12:45 往松島町的車搭約僅剩下 20 分鐘,趕到第二月台,有一班車已經停在月台,上了車大約還有七、八分鐘開。我們的座位對面坐著一位毆吉桑,Maggie 跟他聊天,當他問我們要去哪裡時,我們說要去松島的海岸搭船,他就很確定的告訴我們,這班車不會經過海岸,這時我們有點慌了,問了列車長,也聽不懂他說的地方,於是重新在 Google Map 找了松島海岸的車站,剛好 12:49 有一班車前往,於是從第二月台衝到第十月台,還好有趕上這班車。
主要的錯誤是我定位到松島町,以為松島町的旁邊就是海岸,結果這兩個地方相距一公里多,還好有事先詢問,不然到時要多走一公里多的路到海岸。
出了松島海岸車站,買了 3:00 的船票搭船遊松島灣,時間約 50 分鐘。左邊有幾家餐廳,我們選了一家很特別吃烤牡蠣的店,限時 40 分鐘,一個人 1500 元日幣,還要另外點一杯約 600 元的飲料。老闆正在準備炭火:
老闆除了給我們手套外,還給一個沙漏當作計時,一面烤 3 分鐘左右,好了再翻面,時間到了就可以吃了:
這是和我們一起烤的六位日本女生:
烤好的牡蠣,新鮮可口:
我們吃了滿滿一大桶牡蠣殼:
吃完時,已經下午兩點多,我們就慢慢逛過去搭船。松島(松島/まつしま),松島灣是仙台灣中央的支灣、位於宮城縣東松島市唐戶島東南端與宮城郡七濱町花淵埼之間。若加上岩礁,松島參島嶼數料可達約 300 座左右。(維基百科)
船回到港灣,離開碼頭已經四點了,想要去這裡有名的瑞嚴寺,可惜已經關門,無法進入參觀,只能在周圍逛一下。這裡李登輝曾經來過,他因仰慕日本俳聖芭蕉翁,2007 年特來日本探訪芭蕉「奧之細道」,在遊賞奧之細道之松島美景時,以日文吟作了一首俳句詩,來歌詠松島之美:「松島や 光と影の 眩しかり」,李登輝夫人曾文惠也作了一首俳句:「松島や ロマン囁く 夏の海」,分別意譯為:「松島美景也,光與交響共奏,目眩兮神迷。」「松島壯景也,浪漫低聲且細語,夏海之波濤。」
附近的寺廟很有日本的特色:
回到松島海岸車站,搭 4:44 的車回仙台:
在往飯店的路上,有一家複合式的餐廳,有拉麵也有燒烤跟丼飯,看起來很不錯,去吃了拉麵跟生魚片丼飯。
飯後回到飯店休息,結束這精采的一天。
參考資料:崖上的絕景寺院!東北山形「山寺」景點、交通、美食完整攻略
這裡有一個著名的景點:山寺正式名稱為「寶珠山立石寺」。這是山寺附近的景點:
從車站走到登山口不到十分鐘,會經過一座橋,這座昭和 45 年(民國 59 年)的橋看起來維護的很好:
來到登山口,爬上去到日枝神社要 108 個石階:
立石寺是位在日本山形縣山形市之天台宗寺院。「根本中堂」由初代山形城主斯波兼賴於西元 1356 年重建,裡面供奉著平安時代(西元 794~1185 年)製作的藥師如來佛像。佛堂採用「入母屋造」(即歇山頂)的屋頂樣式構造,據說是日本最古老的山毛櫸木建築,目前已被列為國家指定重要文化財。
在本寺及日枝神社稍作停留後,往山上走。影片看到的建築物是售票口,每個人登山費用 300 日幣。過了收票口,要攀登穿過神秘雪松林的 1000 多級臺階,到山頂的「山寺」。
登山階梯仍堆積著厚厚的雪,僅留一部分可走路的石階:
位於階梯旁的彌陀洞:
「仁王門」於 1848 年以櫸木重建,洋溢著典雅風格,而左右兩旁安置了仁王尊像,氣勢威嚴。
「開山堂」為山寺的象徵建築之一,在這座供奉立石寺開山者慈覺大師的廟堂裡,擺放了大師的木造雕像,早晚都會供上食物和香火。廟堂左側岩石上的紅色小廟堂則是收藏了佛經的「納經堂」,是山寺內最古老的建築,並且已被列入山形縣指定文化財。象徵著山寺的「五大堂」與「開山堂」建於懸崖「百丈岩」頂端,從遠處望去有如漂浮在半空之中!
觀景台遠望山寺風景,真的很美:
差不多已經到最高的地方了,由於要趕10:31的電車到仙台,大約9:45就開始往下走。回到日枝神社時,Maggie看到一位外國朋友拿著一個本子給旁邊販售祈福物品的人寫,才知道這是【朱印】。Maggie買了一本很漂亮的朱印冊,請神社人員寫,真的很好看:
在車站取了行李,繼續搭 10:29 的車往仙台前進,臨走前再看一下山寺車站:
到仙台已經 11:30 了,我們拉著行李去找東橫 Inn 暫寄行李,結果仙台有三家東橫 Inn,走到西口廣瀨通這家旅館時,發現沒有住宿紀錄,服務人員告知我們走錯了,應該是在西口中央那家才對,我們又拉著行李走了二十幾分鐘,才到寄放行李的飯店。
寄放好行李後再走回車站,距離我們要搭 12:45 往松島町的車搭約僅剩下 20 分鐘,趕到第二月台,有一班車已經停在月台,上了車大約還有七、八分鐘開。我們的座位對面坐著一位毆吉桑,Maggie 跟他聊天,當他問我們要去哪裡時,我們說要去松島的海岸搭船,他就很確定的告訴我們,這班車不會經過海岸,這時我們有點慌了,問了列車長,也聽不懂他說的地方,於是重新在 Google Map 找了松島海岸的車站,剛好 12:49 有一班車前往,於是從第二月台衝到第十月台,還好有趕上這班車。
主要的錯誤是我定位到松島町,以為松島町的旁邊就是海岸,結果這兩個地方相距一公里多,還好有事先詢問,不然到時要多走一公里多的路到海岸。
出了松島海岸車站,買了 3:00 的船票搭船遊松島灣,時間約 50 分鐘。左邊有幾家餐廳,我們選了一家很特別吃烤牡蠣的店,限時 40 分鐘,一個人 1500 元日幣,還要另外點一杯約 600 元的飲料。老闆正在準備炭火:
老闆除了給我們手套外,還給一個沙漏當作計時,一面烤 3 分鐘左右,好了再翻面,時間到了就可以吃了:
這是和我們一起烤的六位日本女生:
烤好的牡蠣,新鮮可口:
我們吃了滿滿一大桶牡蠣殼:
吃完時,已經下午兩點多,我們就慢慢逛過去搭船。松島(松島/まつしま),松島灣是仙台灣中央的支灣、位於宮城縣東松島市唐戶島東南端與宮城郡七濱町花淵埼之間。若加上岩礁,松島參島嶼數料可達約 300 座左右。(維基百科)
船回到港灣,離開碼頭已經四點了,想要去這裡有名的瑞嚴寺,可惜已經關門,無法進入參觀,只能在周圍逛一下。這裡李登輝曾經來過,他因仰慕日本俳聖芭蕉翁,2007 年特來日本探訪芭蕉「奧之細道」,在遊賞奧之細道之松島美景時,以日文吟作了一首俳句詩,來歌詠松島之美:「松島や 光と影の 眩しかり」,李登輝夫人曾文惠也作了一首俳句:「松島や ロマン囁く 夏の海」,分別意譯為:「松島美景也,光與交響共奏,目眩兮神迷。」「松島壯景也,浪漫低聲且細語,夏海之波濤。」
附近的寺廟很有日本的特色:
回到松島海岸車站,搭 4:44 的車回仙台:
在往飯店的路上,有一家複合式的餐廳,有拉麵也有燒烤跟丼飯,看起來很不錯,去吃了拉麵跟生魚片丼飯。
飯後回到飯店休息,結束這精采的一天。
參考資料:崖上的絕景寺院!東北山形「山寺」景點、交通、美食完整攻略
張貼留言