最近文章

Arduino筆記(十二):使用Cayenne控制 LED

[2017/03/03]
在今年二月中寫了一篇有關如何使用 Cayenne 網站監測 Pi 及 Arduino後 ( Raspberry Pi 筆記(二十七):監測 Pi & Arduino 及其感測器的雲端系統 Cayenne) ,終於又拿出我塵封已久的 Arduino來,看看如何連接 Cayenne ,並透過 Cayenne 來控制 Arduino 連接的 LED。

我的 Arduino 型號是 UNO,沒有網路界面,必需再增加一片網路擴展板 W5100,擴展板的燈號正常,接上網路線,即可開始進行測試:


[在Cayenne 加入 Arduino]

使用瀏覽器開啟 Cayenne 網站,登入帳號密碼,如果沒有帳號密碼的需先申請,經過驗證後,即可開始使用 Cayenne。

(1) 增加 Arduino
     • 按下 [Add New..] ➜ [MicroControllers] ➜ [Arduino] ,這時會看到以下畫面:

   • 將 Ethernet 或 Wi-Fi 擴展版連接到 Arduino.
   • 將 Arduino 透過 USB 線連接到 PC/Mac
   • 安裝或啟動 Arduino IDE.
   • 增加 Cayenne Library 到 Arduino IDE,這個步驟有點複雜,可依以下步驟進行:
        (I) 開啟 Arduino IDE



         (II) 按下 Menu 的 [草稿碼 Sketch] ➜ [匯入程式庫 Include Library] ➜ [管理程式庫 Manage Library] ,這時會出現以下畫面:

      (III) 搜尋 Cayenee,按下右下角的 [安裝 Install],回到 IDE後,會看到以下畫面:

      • 回到 IDE畫面,選擇連接的 Arduino 開發板名稱及連接 Port。按下 [Next] 後,出現以下畫面:


      • 選擇您的開發板名稱,以及使用的擴展板,右方有個 [Sketch],按下後出現以下視窗:

      • 將視窗內的程式碼,複製到 Arduino IDE 的程式編輯框內貼上,並編譯上傳到 Arduino。如果正常結束,會回到 Dashboard 畫面。

[在Cayenne 增加 LED裝置]

(1) 安裝 LED
  • 將 LED的一隻接腳接 GND,另一隻接腳接 Pin 7。

(2) 設定 Cayenne
  • 回到 Cayenne Dashboard,按下[Add New..] ➜ [Device/Widget] ➜ [Actuators] ➜ [Light] ➜ [Light Switch] ➜ [Select Device] ➜ [Arduino] ➜ [Pin] ➜ [D7] (LED的一隻腳接在 Pin 7),選擇 Icon圖樣。 


  • 按下 [Step 1: Sketch File],會出現如上上圖的程式碼視窗,將程式碼複製到 Arduino IDE 的程式編輯框內貼上,並編譯上傳到 Arduino。

  • 按下 [Step 2: Add Actuator],回到 Dashboard,就會出現您選擇的 Icon 圖樣,對著圖樣按滑鼠左鍵,即可控制 LED的明滅。

[實作結果]

我將實做結果拍成一個短片,請看以下操作畫面:
video

[參考資料]

• myDevices.com:using-cayenne-library


沒有留言